Неочищенный природный шеллак - это...

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Это смолянистое вещество, образуемое на некоторых видах тропических деревьев насекомым, относящимся к тому же семейству, что и кошениль и хермес.

Наиболее важными коммерческими видами неочищенного природного шеллака являются:

А. Штоклак, обычно состоящий из веток, на которых отложен шеллак более или менее толстым слоем; он темно-красного цвета и является наиболее интенсивно окрашенным видом неочищенного природного шеллака.

Б. Зернистый шеллак, дробленый неочищенный природный шеллак, отделяемый от веток обычно промывкой, при которой удаляется часть его красящего вещества.

В. Шеллак, также известный как слоистый, пластинчатый или сляблак, который получают плавлением и фильтрацией, что очищает его. Он принимает форму тонких стекловидных хлопьев янтарного или красноватого цвета. Аналогичный продукт в форме дисков известен как "дискообразный шеллак".

Этот вид шеллака используется большей частью для приготовления лаков, в электротехнической промышленности и для производства сургуча.

Г. Остаточный шеллак (или шеллак-гарнет), который получают из остатков приготовления шеллака.

Неочищенный природный шеллак также может быть обесцвечен или отбелен и иногда может быть представлен в виде скрученных мотков

Источник: "Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)" (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I - VI, группы 1 - 29)